Des éclairs qui en veut en voilà!!!
Le WE dernier je me suis lancée dans la confection maison d'éclairs.
J'avais décidé de faire 3 "goûts" différents : vanille, chocolat et citron.
Le travail s'est étalé sur 2 bons jours car c'est quand même un sacré boulot.
Voilà le résultat :
En haut : Chocolat
Au milieu : Citron avec 2 décos différentes. La déco zébrée n'est pas du tout évidente à faire. Ca demande pas de mal de boulot.
En bas : Vanille
Détail des éclairs citrons
Pour les recettes je me suis servie en grande partie du livre Eclairs! de Christophe ADAM (chef patissier de chez Fauchon) qui est sorti il y a quelques semaines.
On a également demandé la recette de ma crème patissière. La voilà donc :
Ingrédients :
45cl de lait
4 jaunes d'oeufs
150g de sucre semoule
50g de maizena
Recette :
Portez le lait à frémissement.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporez la maizena.
Versez doucement un peu de lait chaud et délayez.
Remettre le tout dans la casserole.
Chauffez sur feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à que la crème prenne.
NB : Etant donné que la maizena "agit" d'un coup, je prépare toujours un bac rempli d'eau bien froide pour y mettre la casserole quand la crème est prise. Car si elle cuit un poil trop cela fera des grumeaux et vous pourrez tout jeter!!!!!!
En tout cas on s'est régalé avec.
Bonne fin de WE
Mini