Gratin de poires aux amandes et aux pistaches
Encore des poires vous allez me dire :), oui mais j'adore ce fruit.
Cette recette vient du Marie Claire Idées de Janvier-Février 2012. Et c'est encore une recette très rapide à réaliser.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 grosses poires mûres
- 80cl de crème fleurette
- 150g d'amandes en poudre
- 60g d'amandes éffilées
- 100g de pistaches non salées mondées
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de cassonade (+ un peu pour le moule)
- 10g de beurre (pour le moule)
- 8cl de rhum (genre Negrita)
Recette :
Hacher finement les pistaches (c'est ce qu'il y a de plus long à faire dans la recette si vous n'avez pas de machine pour ça).
Beurrer puis sucrer un grand plat ou plusieurs petits. Réserver au frais.
Peler puis couper en quartiers les poires.
Mettre dans une jatte les jaunes d'oeuf puis les fouetter avec la crème liquide et la cassonade.
Ajouter 2/3 des pistaches hachées + la poudre d'amandes + le rhum.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Ranger les poires harmonieusement, puis les couvrir du mélange à la crème.
Saupoudrer des pistaches restantes ainsi que des amandes éffilées.
Cuire environ 30min.
Biz Mini.